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MINISTÈRE DES AFFAIRES SOCIALES, DU TRAVAIL ET DE LA SOLIDARITÉ
CONVENTIONS COLLECTIVES
Classification
TE 1 131
Brochure no 3244
Supplement no 12
Convention collective nationale
COMMERCE DE DÉTAIL
DES FRUITS ET LÉGUMES,
ÉPICERIE
ET PRODUITS LAITIERS
(9e édition. - Mai 2002)
ACCORD DU 13 MAI 2002
RELATIF À LA CRÉATION D'UN CERTIFICAT DE QUALIFICATION
PROFESSIONNELLE DE VENDEUR-CONSEIL CAVISTE
NOR: ASET0250481M

Entre

La fédération nationale de l'épicerie (FNDE), 5, rue des Reculettes, 75013 Paris;

La fédération nationale des détaillants en produits laitiers (FNDPL), 5, rue des Reculettes, 75013 Paris ;

L'union nationale des syndicats de détaillants en fruits, légumes et primeurs (UNFD), 5, rue des Reculettes, 75013 Paris,

D'une part, et

La fédération des services CFDT, 14, rue Scandicci, tour Essor, 93508 Pantin ;

La fédération des syndicats commerce, services et force de vente CFTC, 197, rue du Faubourg-Saint-Martin, 75010 Paris ;

La fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation, des tabacs et des activités annexes (FGTA) FO, 7, passage Tenaille, 75680 Paris Cedex 14;

La fédération nationale agroalimentaire CFE-CGC, 59/63, rue du Rocher, 75008 Paris,

D'autre part,

il a été convenu ce qui suit.

Conformément à l'article 4.1 de l'accord cadre sur les certificats de qualification professionnelle du 11 juillet 2001, la commission paritaire, à la demande de la fédération nationale de l'épicerie, a donné son accord à la création d'un certificat de qualification professionnelle de vendeur-conseil caviste.

Dans le cadre du contrat de qualification, ce certificat de qualification professionnelle :

- s'adresse à des jeunes ayant une formation générale du niveau baccalauréat ou une formation technique de niveau IV (bac technique, bac pro ... ) ;

- s'obtient après une formation alternée de 9 mois dont 440 heures dans un centre habilité ;

- permet aux jeunes titulaires de ce certificat à l'issue de leur formation d'être au niveau N 3 B de la classification des emplois.

Dans le cadre d'une validation des acquis, ce certificat de qualification professionnelle :

- s'adresse à des salariés ayant 3 années d'activité professionnelle dans le métier ainsi qu'à des salariés d'autres branches en recherche de conversion ou demandeurs d'emploi, sous condition du respect d'un cahier des charges spécifique ;

- s'obtient après une démarche de validation des acquis, et, si nécessaire une formation complémentaire pour tout ou partie du référentiel du CQP contenu dans le cahier des charges pédagogiques.

Ce certificat permet d'accéder au niveau N 3 B de la classification des emplois.

Programme de formation
------------------------------------------------------------------------------
|N° DOMA|DOMAINE |N° MO|MODULE               |DURÉ|DUR|PRÉCISIONS            |
|INE    |        |DULE |                     |E en|ÉE |                      |
|       |        |     |                     |jour|   |                      |
|       |        |     |                     |s   |en |                      |
|       |        |     |                     |    |heu|                      |
|       |        |     |                     |    |res|                      |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|I      |Accueil-|     |                     |1   |7  |Accueil par des représ|
|       |présenta|     |                     |    |   |entants de la professi|
|       |tion    |     |                     |    |   |on Présentation du CQP|
|       |        |     |                     |    |   |et de la formation. Co|
|       |        |     |                     |    |   |nstitution du groupe. |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|II     |Le secte|1    |Le marché.           |1   |7  |Secteur en chiffres: c|
|       |ur du co|     |                     |    |   |hiffre d'affaires, poi|
|       |mmerce d|     |                     |    |   |nts de vente et typolo|
|       |e détail|     |                     |    |   |gie.                  |
|       |en vins |     |                     |    |   |                      |
|       |et alcoo|     |                     |    |   |Concurrence - Evolutio|
|       |ls      |     |                     |    |   |n.                    |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Les consommateurs: typ|
|       |        |     |                     |    |   |ologie et attentes.   |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|       |        |2    |La profession et noti|2   |14 |Organisation de la pro|
|       |        |     |ons de législation so|    |   |fession.              |
|       |        |     |ciale.               |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Convention collective |
|       |        |     |                     |    |   |nationale.            |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Place du conseiller ca|
|       |        |     |                     |    |   |viste.                |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Fiche de paie.        |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|       |        |3    |Notion de réglementat|2   |14 |Réglementation du poin|
|       |        |     |ion afférente au poin|    |   |t de vente (notions): |
|       |        |     |t de vente de commerc|    |   |                      |
|       |        |     |e de détail.         |    |   |- circulation;        |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- sécurité.           |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Réglementation commerc|
|       |        |     |                     |    |   |iale (notions), normes|
|       |        |     |                     |    |   |.                     |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Information/communicat|
|       |        |     |                     |    |   |ion:                  |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- traçabilité;        |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- étiquetage;         |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- dégustation.        |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|       |        |4    |Notion de la législat|2   |14 |Législation relative: |
|       |        |     |ion sur les boissons |    |   |                      |
|       |        |     |et leur commercialisa|    |   |- à l'élaboration;    |
|       |        |     |tion.                |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- au transport;       |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- à la vente des boiss|
|       |        |     |                     |    |   |ons;                  |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- à la présentation de|
|       |        |     |                     |    |   |s produits;           |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |- à la consignation.  |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|       |        |5    |Le point de vente.   |1   |7  |Organisation.         |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Matériel.             |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
|       |        |     |                     |    |   |Visites.              |
|       |        |     |                     |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|Nombre de jours …………………………………………………………………………|9   |63 |                      |
|………...                                      |    |   |                      |
|                                            |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|III    |Les p|1    |Les cépages (et leur hi|2   |14 |                      |
|       |rodui|     |stoire):               |    |   |                      |
|       |ts   |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- des vins rouges;     |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- des vins blancs;     |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- des vins pétillants. |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |2    |De la vigne à la boutei|2   |14 |                      |
|       |     |     |lle de vin:            |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- conduite de la vigne;|    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- vinification;        |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- vinification en rouge|    |   |                      |
|       |     |     |, blanc, rosé;         |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- élevage des vins;    |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- assemblage, cépage;  |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- soutirage;           |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- collage;             |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- embouteillage.       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |3    |Les vignobles français:|12  |84 |Par régions:          |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Alsace (1);          |    |   |- situation géographiq|
|       |     |     |                       |    |   |ue;                   |
|       |     |     |- Bordelais (2);       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |- différents vins et a|
|       |     |     |- Bourgogne (1);       |    |   |ppellations;          |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Beaujolais (1);      |    |   |- caractéristiques;   |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Champagne (1)        |    |   |- cépages;            |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Jura, Sancerre Il)   |    |   |- classements et échel|
|       |     |     |                       |    |   |les;                  |
|       |     |     |- Provence et Corse (1)|    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |- praticité/consommati|
|       |     |     |- Sud-Ouest (1);       |    |   |on ;                  |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Vallée de la Loire (1|    |   |- conseils pour conser|
|       |     |     |)                      |    |   |vation et durée;      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Vallée du Rhône (1) ;|    |   |- conseils pour accomp|
|       |     |     |                       |    |   |agnement de mets.     |
|       |     |     |- Vins de pays et vins |    |   |                      |
|       |     |     |de pays                |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |cépages (1).           |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |4    |Les vignobles dans le m|2   |14 |Par pays:             |
|       |     |     |onde, hors France:     |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |- situation géographiq|
|       |     |     |- Italie;              |    |   |ue;                   |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Espagne/Portugal     |    |   |- différents vins et a|
|       |     |     |                       |    |   |ppellations;          |
|       |     |     |- Allemagne/Autriche/Su|    |   |                      |
|       |     |     |isse                   |    |   |- caractéristiques;   |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Europe de l'Est;     |    |   |- cépages;            |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- Amérique du Nord;    |    |   |- classements et échel|
|       |     |     |                       |    |   |les;                  |
|       |     |     |- Amérique Centrale et |    |   |                      |
|       |     |     |du Sud;                |    |   |- praticité/consommati|
|       |     |     |                       |    |   |on;                   |
|       |     |     |- Afrique du Sud et Alg|    |   |                      |
|       |     |     |érie/Maroc/Tunisie;    |    |   |- conseils pour conser|
|       |     |     |                       |    |   |vation et durée;      |
|       |     |     |- Asie.                |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |- conseils pour accomp|
|       |     |     |                       |    |   |agnement de mets.     |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|Nombre de jours . . . …………………………………………………………|18  |126|                      |
|…………………….                                   |    |   |                      |
|                                            |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |5    |Notions d'oenologie (1)|3   |21 |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |Analyse sensorielle (1)|    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |Techniques de dégustati|    |   |                      |
|       |     |     |on et de               |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |service des vins (1).  |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |6    |Les alcools:           |2   |14 |Procédés d'obtention. |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- apéritifs (1);       |    |   |Caractéristiques.     |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |- digestifs (1).       |    |   |Consommation,         |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |7    |Les boissons fermentées|1   |7  |Bières, cidres        |
|       |     |     |.                      |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |8    |Les accessoires liés au|1   |7  |Taste, verres, tire-bo|
|       |     |     |vin.                   |    |   |uchon, carafe.        |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|IV     |Le mé|1    |L'achat du vin.        |2   |14 |Etiquettes.           |
|       |tier |     |                       |    |   |                      |
|       |de co|     |                       |    |   |Sigles.               |
|       |nseil|     |                       |    |   |                      |
|       |cavis|     |                       |    |   |Différents types d'ach|
|       |te   |     |                       |    |   |ats.                  |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |2    |La préparation des comm|1   |7  |Etapes de la préparati|
|       |     |     |andes.                 |    |   |on.                   |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Outils dans la prépara|
|       |     |     |                       |    |   |tion.                 |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |3    |La réception et le stoc|1   |7  |Procédures de réceptio|
|       |     |     |kage.                  |    |   |n.                    |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Agréage.              |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Manipulation.         |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Différents stockages. |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |4    |La gestion des stocks. |2   |14 |Inventaire des stocks.|
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Principes de la cotati|
|       |     |     |                       |    |   |on.                   |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Déstockage.           |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |5    |Implantation et mise en|4   |28 |Promotion des ventes. |
|       |     |     |avant.                 |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Mise en rayon.        |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Techniques d'implantat|
|       |     |     |                       |    |   |ion par thème.        |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |6    |La vente des produits. |8   |56 |Techniques d'accueil e|
|       |     |     |                       |    |   |t communication (3).  |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Techniques de vente et|
|       |     |     |                       |    |   |conseils (3)          |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Simulation et argument|
|       |     |     |                       |    |   |aire                  |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Gestion de l'incident |
|       |     |     |                       |    |   |produit (2).          |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
------------------------------------------------------------------------------
|Nombre de jours …………………………………………………………………………|25  |175|                      |
|………..                                       |    |   |                      |
|                                            |    |   |                      |
|                                            |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |7    |Les prestations spécial|2   |14 |Dégustations.         |
|       |     |     |es.                    |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Soirées à thèmes.     |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Buffets.              |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Livraisons.           |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |8    |Les tâches quotidiennes|2   |14 |Gestes quotidiens.    |
|       |     |     |et les gestes du cavist|    |   |                      |
|       |     |     |e.                     |    |   |Périodiques.          |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Matériel et entretien.|
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |     |Notions de gestion comm|3   |21 |Objectifs / Suivi.    |
|       |     |     |erciale d'un point de v|    |   |                      |
|       |     |     |ente.                  |    |   |Analyse des ventes.   |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
|       |     |     |                       |    |   |Fidélisation.         |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|V      |Suivi|1    |Suivi.                 |2   |14 |Bilans intermédiaires.|
|       |/Bila|     |                       |    |   |                      |
|       |n    |     |                       |    |   |Préparation du mémoire|
|       |     |     |                       |    |   |et du bilan final.    |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
-----------------------------------------------------------------------------
|       |     |2    |Bilan.                 |2   |13 |Préparation de la sout|
|       |     |     |                       |    |   |enance devant un jury |
|       |     |     |                       |    |   |de professionnels.    |
|       |     |     |                       |    |   |                      |
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|Nombre de jours……………………………………………………………………………|11  |76 |                      |
|………                                         |    |   |                      |
|                                            |    |   |                      |
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|Total nombre de jours . ……………………………………………………|63  |440|                      |
|………………………                                   |    |   |                      |
|                                            |    |   |                      |
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Fait à Paris, le 13 mai 2002.

(Suivent les signatures.)

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