#include "/projects/centre-inffo/www2001/v2/cpnfp/entete_notice.html"
MINISTÈRE DES AFFAIRES SOCIALES. DU TRAVAIL ET DE LA SOLIDARITÉ
CONVENTIONS COLLECTIVES

Classification
TE 1 131

Brochure n° 3029 - Supplément n° 16

Convention collective nationale
VINS, CIDRES, JUS DE FRUITS, SIROPS, SPIRITUEUX ET LIQUEURS DE FRANCE
(7e édition. - Novembre 2000)

AVENANT N° 2 DU 13 NOVEMBRE 2001
À L'ACCORD DU 7 SEPTEMBRE 2000 RELATIF AUX CERTIFICATS DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE

NOR : ASET0250915M

Considérant la nécessité pour les salariés et les entreprises de développer la formation professionnelle continue dans le commerce en gros de vins et spiritueux ;

Considérant que l'activité de conducteur de ligne d'embouteillage dans les entreprises de conditionnement de boissons est suffisamment spécifique et différente des activités de conducteur de machine et d'animateur d'équipe en production pour nécessiter sa reconnaissance par un certificat de qualification professionnelle,

les parties signataires conviennent des dispositions suivantes :

Article unique

Il est inséré à l'accord-cadre du 7 septembre 2000 sur les certificats de qualification professionnelle, dans le secteur du commerce en gros de vins et spiritueux, une annexe III sur le certificat de qualification professionnelle de conducteur de ligne d'embouteillage dans les activités de conditionnement de boissons.

Cet avenant fera l'objet des formalités de dépôt prévues à l'article L132-10 du code du travail, ainsi que d'une demande d'extension sur le champ d'application tel qu'il a été défini à l'article 1er de l'accord du 1er février 2000. Il est applicable à compter du 1er janvier 2002.

Fait à Paris, le 13 novembre 2001.

Suivent les signatures des organisations ci-après :

Organisation patronale :

Association française des éleveurs, embouteilleurs, distributeurs de vins et spiritueux (AFED).

Syndicats de salariés :

CFE-CGC;

FGA-CFDT;

CSFV-CFTC.

ANNEXE III

Certificat de qualification professionnelle
Conducteur de ligne d'embouteillage
(activité de conditionnement de boissons)

Description du poste

Finalité :

La conduite d'un ensemble de machines semi-automatiques constituant une ligne d'embouteillage fixe ou mobile, en respectant les enjeux productivité-qualité-sécurité.

Principales activités nécessaires pour l'obtention du CQP :

- préparation, conduite, réglage, surveillance de l'ensemble des machines constituant la ligne ;

- mise en oeuvre des mesures d'hygiène et de sécurité propres au poste de travail ;

- contrôle des produits fabriqués et contrôles physiques ;

- participation aux flux d'information.

Activités facultatives :

- contrôle de l'approvisionnement des postes de travail ;

- participation au dépannage 1er niveau des machines constituant la ligne d'embouteillage ;

- formation.

Liens fonctionnels et hiérarchiques :

- en amont, animateur d'équipe en production (fonctionnel et hiérarchique) ;

- en aval, conducteur de machine (fonctionnel et/ou hiérarchique), manutentionnaire (fonctionnel), approvisionneur (fonctionnel).

Variabilité :

La variabilité des postes porte sur le niveau de complexité des activités mises en oeuvre :

- l'intégration de l'activité dépannage et de son éventuel degré de complexité ;

- la configuration de la ligne d'embouteillage et sa cadence de fonctionnement ;

- l'importance des contrôles et mesures délégués.

Prérequis au CQP de conducteur de ligne d'embouteillage

Le traitement d'informations en situation de travail conduisant à des pratiques reposant sur de l'autonomie, de l'initiative et une responsabilisation, le candidat au CQP de conducteur de ligne d'embouteillage devra avoir, préalablement à sa candidature, acquis :

- des logiques à raisonnement autorisant la compréhension, l'analyse, l'assimilation d'informations et l'adoption de comportements conformes à des attentes exprimées ou latentes ;

- la maîtrise de la lecture, de l'écriture et des opérations de calcul au service de ces raisonnements.

C'est pourquoi il est nécessaire de procéder à un positionnement de ces connaissances et aptitudes pour tout candidat à un CQP et éventuellement assurer en amont la remise à niveau nécessaire.

Référentiel type métier/compétences

ACTIVITE CONNAISSANCES GENERALES et professionnelles MODULE de formation
Préparation de la ligne :

Le conducteur de ligne d'embouteillage vérifie la préparation des machines constituant la ligne en fonction du produit embouteillé :

- installation des accessoires ;

- alimentation ;

- programmation, etc.

Il s'assure de la propreté et de la désinfection de la ligne d'embouteillage.

- connaître les différents accessoires des machines constituant la ligne et leurs modalités d'installation ;

- reconnaître les matières premières et consommables nécessaires aux postes ;

- connaître le principe de mise en route de toutes les machines constituant la ligne.

Fonctionnement des machines
Conduite en cours de fabrication :

Le conducteur de ligne d'embouteillage s'assure en permanence du bon fonctionnement des installations.

Il surveille la bonne alimentation en matières premières et consommables pour éviter les ruptures.

Le conducteur de ligne vérifie et peut participer aux réglages courants sur les machines (amélioration du fonctionnement, changement de produit, amélioration de la qualité, amélioration du rendement).

Il peut intervenir lors de « dysfonctionnements simples» et alerte son responsable dans les autres cas.

- connaître le principe de fonctionnement des machines constituant la ligne ;

- connaître les réglages ;

- connaître les principaux dysfonctionnements, leurs principales causes et les moyens d'y remédier.

Fonctionnement des machines
Mise en oeuvre des mesures d'hygiène et de sécurité

Le conducteur de ligne d'embouteillage réalise l'ensemble de ses interventions dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité telles qu'elles résultent de la mise en place d'une démarche de type ADPCM (analyse des points critiques pour leur maîtrise) propre à l'entreprise ou du guide de bonnes pratiques hygiéniques de la profession et telles qu'elles lui ont été communiquées par écrit.

En particulier, il participe et vérifie le nettoyage et la désinfection de sa ligne en fin de poste.

- connaître les bases de micro-biologie et d'hygiène et les risques en cas de non-respect ;

- connaître les bonnes pratiques hygiéniques de la profession ;

- connaître les règles de sécurité collectives et individuelles ;

- connaître le principe des gestes et postures ;

- connaître le principe du nettoyage/désinfection (produit/méthode).

Hygiène/sécurité
Autocontrôles des produits fabriqués :

Le conducteur de ligne d'embouteillage réalise l'ensemble de son activité en respectant les instructions définies sur son poste de travail et telles qu'elles lui ont été communiquées.

Il réalise des contrôles visuels permanents en entrée et en sortie des machines en respectant les instructions et selon les spécifications produits.

Il s'assure de la bonne exécution des contrôles physiques (températures, hauteur de niveau, etc.)

Il peut réaliser les calculs nécessaires aux contrôles et enregistre les résultats.

- connaître le système qualité de

qués de l'entreprise ;

- connaître l'intérêt et le contenu des instructions à appliquer sur son poste de travail ;

- connaître les critères de qualité des produits ;

- connaître les risques d'altération des matières premières;

- connaître la notion de fourchette de tolérance ;

- connaître le principe de fonctionnement des instruments de contrôle ;

- savoir effectuer les calculs de base.

Contrôle/qualité Produit/process
Participe au flux d'information :

Le conducteur de ligne d'embouteillage reçoit des consignes orales ou écrites par l'animateur d'équipe en production.

Il a à sa disposition le programme de production et les instructions-concernant le fonctionnement de la ligne, le nettoyage, la désinfection et la réalisation des contrôles.

Il échange oralement des informations avec son responsable, ses collègues, le service maintenance.

Il peut enregistrer les résultats de sa ligne (contrôles, quantité produite, problème rencontré, etc.), notamment sur le cahier de liaison prédécesseur-successeur dans le cas de travail en équipes successives.

- connaître les différents éléments d'informations et leur cheminement ;

- connaître l'organisation du secteur et le rôle de ses différents interlocuteurs.

Communication

Référentiel type formation

MODULE CAPACITES PROFESSIONNELLES minimales CAPACITÉS COMPLÉMENTAIRES liées à la bonne maîtrise professionnelle ATTITUDES ET COMPORTEMENTS liés à la bonne maîtrise professionnelle
Fonctionnement des machines

- être capable de décrire le principe de fonctionnement de toutes les machines constituant la ligne d'embouteillage;

- être capable d'estimer les taux de consommation (temps, quantité, etc.) de leurs machines pour éviter les ruptures d'alimentation ;

- être capable de maîtriser la mise en route et les dispositifs de commande de toutes les machines dans un fonctionnement normal ;

- être capable de mettre en place les accessoires;

- être capable d'expliquer les principes des réglages et de les réaliser ;

- être capable de citer les points sensibles, les risques de panne et leurs indices précurseurs, les principaux dysfonctionnements et les moyens d'y remédier;

- être capable de conduire les différentes machines composant sa ligne d'embouteillage ;

- être capable de s'assurer de la mise en sécurité des machines lors des incidents et notamment avant l'intervention du service maintenance.

- être capable d'interpréter une consigne orale ou écrite ;

- être capable d'utiliser l'outillage mécanique de base ;

- être capable de faire face à une situation de crise.

- être méthodique;

- être vigilant pour anticiper les ruptures ;

- savoir faire face aux priorités sur son poste de travail ;

- savoir identifier les limites de son champ d'action pour alerter sa hiérarchie ;

- savoir prendre des initiatives dans la limite de ce champ d'action.

Hygiène (Module transverse) - être capable de mettre en application les règles d'hygiène liées à l'activité de conditionnement de boissons en référence au guide de bonnes pratiques hygiéniques de la profession ou des pré-conisations issues de la démarche d'analyse des risques hygiéniques conduite dans son entreprise ;

- être capable de mettre en application une procédure de nettoyage et désinfection.

- être capable d'expliquer les principes des règles d'hygiène et d'identifier les règles applicables à un poste de travail ;

- être capable d'expliquer la notion de traçabilité.

- être rigoureux;

- être conscient de la nécessité du respect impératif des règles.

Sécurité, gestes et postures (Module transverse) - être capable de mettre en application les règles de sécurité spécifiques aux machines de conditionnement de boissons;

- être capable de mettre en application les règles élémentaires des gestes et postures ;

- être capable de mettre en application les règles de protection de l'environnement telles qu'elles sont définies dans les chartes professionnelles ou les démarches d'entreprises.

- être capable d'expliquer les principes élémentaires de sécurité au travail. - être attentif.
Contrôle qualité

- être capable de contrôler l'application sur leurs postes de travail par le personnel de production sous sa responsabilité, des normes et procédures de qualité liées à leurs activités;

- être capable de mettre en oeuvre des autocontrôles sur tous les postes de travail;

- être capable de réaliser les contrôles avec fiabilité à l'aide d'instruments de mesure ;

- être capable de réaliser les calculs appropriés (règle de trois, pourcentage, moyenne) ;

- être capable de relever les résultats.

- être capable d'identifier les normes et les procédures de la démarche qualité d'une entreprise et de situer leur rôle dans cette démarche ;

- être capable d'identifier les matériels nécessaires aux contrôles et d'expliquer leur principe de fonctionnement;

- être capable d'expliquer la notion de fourchette de tolérance et de citer des applications de cette notion.

- être précis et fiable.

Produit, process (Module transverse)

- être capable de détecter les principaux écarts qualitatifs ou quantitatifs concernant les produits ou les process d'un poste de travail type et d'identifier les principales causes possibles. - être capable d'identifier les principaux risques d'altération des boissons;

- être capable d'identifier les règles de conditionnement des boissons.

Communication - être capable de repérer les outils d'informations nécessaires à leur travail ;

- être capable de lire les éléments d'informations utiles à leurs activités;

- être capable de remplir les documents mis à leur disposition ;

- être capable d'expliquer clairement, par oral, une ou des informations concernant leurs activités de la journée.

- être capable de décrire et d'illustrer par l'exemple les circuits d'information de son entreprise. - savoir communiquer par oral sur ses activités dans un langage précis;

- être précis et fiable dans la transcription de données.

#include "/projects/centre-inffo/www2001/v2/cpnfp/pied_integral.html"