#include "/projects/centre-inffo/www2001/v2/cpnfp/entete_notice.html"
MINISTÈRE DES AFFAIRES SOCIALES, DU TRAVAIL ET DE LA SOLIDARITÉ
CONVENTIONS COLLECTIVES

Classification
TE 1 131

Brochure n° 3215 - Supplément n° 10

Convention collective nationale
IDCC: 1267. - PÂTISSERIE
(11e édition. - Juin 2001}

AVENANT N° 45 DU 19 NOVEMBRE 2002
RELATIF À LA FORMATION PROFESSIONNELLE

NOR : ASET0251013M
IDCC : 1267

Entre :

La confédération nationale de la pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacerie de France ;

La confédération nationale des glaciers de France,

La fédération générale agroalimentaire (FGA) CFDT ;

La fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation, des tabacs et allumettes et des services annexes (FGTA) FO ;

La fédération des personnels d'encadrement de la production, de la transformation, de la distribution et des services et organismes agroalimentaires et des cuirs et peaux CFE-CGC ;

La fédération des syndicats commerce, services et force de vente (CSFV) CFTC;

La confédération générale du travail, fédération nationale agroalimentaire et forestière CGT,

il a été décidé de conclure le présent avenant portant sur le développement du dialogue social.

Les dispositions suivantes constituent l'avenant n° 45 à la convention collective nationale du 30 juin 1983.

Article 1er

Les phrases : « Cette contribution est fixée à 0,08 % de la masse salariale brute des entreprises entrant dans le champ d'application, entièrement à la charge de l'employeur. La collecte de cette contribution est déléguée à l'organisme désigné pour assurer le régime de prévoyance conventionnelle » de l'article 37 de la convention collective sont supprimées.

Article 2

Un article 38 nouveau est créé :

Article 38

Financement du dialogue social

Une contribution fixée en pourcentage de la masse salariale servant d'assiette à la contribution au financement de la formation professionnelle continue est instituée dans chaque entreprise relevant de la présente convention, afin de financer la commission nationale paritaire et le dialogue social.

Cette contribution est recouvrée par l'OPCAD en même temps et dans les mêmes conditions que celle affectée au financement de la formation professionnelle continue.

Cette contribution est composée :

- d'une part A de 0,08 % reversée à l'association paritaire interprofessionnelle nationale pour le développement du dialogue social.
L'objectif de cette contribution étant de valoriser les métiers de l'artisanat en concertation avec les organisations syndicales de salariés, de développer en concertation l'information des salariés sur les dispositions conventionnelles, de renforcer la présence de représentants d'entreprise dans les négociations paritaires de branche et interprofessionnelles ;

- d'une part B, fixée à 0,08 %, qui est reversée mensuellement par l'OPCAD à la confédération nationale de la pâtisserie, afin de financer les réunions paritaires et le dialogue social dans la branche, d'informer, de sensibiliser les chefs d'entreprise au recrutement, à la gestion des ressources humaines, d'étudier au niveau national des solutions pour pallier les difficultés de recrutement, en répartissant ses fonds entre elle-même, les organisations syndicales de salariés représentatives au niveau national et la confédération nationale de la glacerie de France.

Article 3

Cet avenant entre en vigueur le 1er janvier 2003.

Fait à Paris, le 19 novembre 2002.

(Suivent les signatures.) #include "/projects/centre-inffo/www2001/v2/cpnfp/pied_integral.html"