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MINISTÈRE DU TRAVAIL,DU DIALOGUE SOCIAL ET DE LA PARTICIPATIONCONVENTIONS COLLECTIVES
Classification
TE 1 131
Brochure n° 3128
Supplément n° 12

Accords nationaux
INDUSTRIES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
(2e édition. - Février 1994)

ACCORD NATIONAL PROFESSIONNEL DU 21 NOVEMBRE 1994

RELATIF À LA COLLECTE DES CONTRIBUTIONS FINANCIÈRES DES ENTREPRISES AU TITRE DE LA PORMATION PROPESSIONNELLE PERMANENTE DANS DIVERSES BRANCHES DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE
NOR: ASET9550297M

Entre:

Les organisations professionnelles du secteur agroalimentaire dont la liste figure en annexe I au présent accord,

D'une part, et

La fédération générale agroalimentaire (F.G.A.) C.F.D.T.;

La fédération générale des travailleurs de l'agriculture de l'alimentation des tabacs et allumettes et des secteurs connexes (F.G.T.A.) Force ouvrière,

Le syndicat national des cadres F.G.T.A. - Force ouvrière;

La fédération agroalimentaire C.F.E. - C.G.C.;

La fédération nationale agroalimentaire et forestière (F.N.A.F.) C.G.T.;

L'union fédérale des ingénieurs, cadres, techniciens et agents de maîtrise de l'agroalimentaire et des forêts (U.F.I.C.T.A.F.) C.G.T.;

La fédération nationale des syndicats de l'alimentaire, du spectacle et des prestations de service (F.N.S.A.S.P.S.) C.F.T.C.;

L'union générale des ingénieurs, cadres et assirnilés (U.G.I.C.A.) C.F.T.C.,

D'autre part,

Vu le livre IX du code du travail, notamment l'article L. 961-12 et les articles R. 964-1 à R. 964-1-4 nouveaux (décret n° 94-936 du 28 octobre 1994);

Vu l'avenant du 5 juillet 1994 à l'accord national interprofessionnel du 3 juillet 1991 modifié, relatif à la formation et au perfectionnement professionnels, notamment ses articles 9 et 10;

Vu la convention portant création du Faforia modifiée le 18 mars 1994, il a été convenu ce qui suit:

Article 1er

Les organisations professionnelles d'employeurs et les organisations syndicales représentatives des salariés, signataires du présent accord, désignent l'Agefaforia comme seul organisme paritaire collecteur national à faire agréer par l'État pour recevoir les contributions financières auxquelles les employeurs compris dans son champ de compétence précisé en annexe II, peuvent être assujettis au titre de la formation permanente en application des disposidons législatives, réglementaires ou conventionnelles, à l'exception de la contribution due au titre du congé individuel de formation.

Article 2

Le présent accord prend effet au 1er janvier 1995 et sera déposé à la direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle de Paris.

Sous réserve de l'accord préalable des organisations signataires toute organisation professionnelle ou syndicale du secteur agroaliment~u!re, ou d'activités connexes, qui aura adhéré à la convention du Faforia, pourra, en tant que de besoin, adhérer au présent accord- à défaut de précision contraire, l'adhésion prend effet au 1er janvier de l'année civile en cours.

Toute adhésion est notifiée à la direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle de Paris ainsi qu'à chacune des organisations signataires du présent accord.

Fait à Paris, le 21 novembre 1994.

ANNEXE I

Liste des organisations professionnelles

des industries agroalimentaires signataires

Fédération nationale de l'industrie laitière;

Chambre syndicale des industries de la conserve;

Fédération nationale des syndicats de confituriers et conserveurs de fruits;

Fédération française des industries charcutières;

Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France;

Union syndicale nationale des e~ploitations frigorifiques;

Syndicat national des fabricants de café soluble;

Syndicat national de l'industrie et du commerce du café;

Chambre syndicale des torréfacteurs de café de France;

Fédération nationale des syndicats de torréfacteurs de café;

Syndicat national des fabricants de bouillons et potages;

Fédération des industries condimentaires de France;

Syndicat national des fabricants de vinaigres;

Syndicat national des transformateurs de poivres, épices, aromates et vanille;

Syndicat des fabricants de chicorée de France;

Syndicat national des plantes à infusions conditionnées;

Syndicat français des importateurs de thé;

L'Alliance 7;

Syndicat des fabricants industriels de glaces, sorbets et crèmes glacées; Chambre syndicale des fabricants de levure de France; Fédération des industries avicoles; Fédération nationale des boissons.

ANNEXE II
Champ d'application

Le champ d'application du présent accord est identique à celui de la convention de création du Faforia, modifiée le 18 mars 1994.

Il concerne, sur tout le territoire national, les entreprises exerçant une ou plusieurs des aclivités suivantes:

15.51 fabrication de produit laitier

15.5 A Fabrication de lait liquide et de produits frais.

Cette classe comprends notamment:

La production de laits liquides frais, pasteurisés, stérilisés, UHT, homogénéisés, etc., conditionnés ou non, écrémés ou non:la production de crèmes de lait;

la production de laits fermentés, yaourts et desserts lactés frais.

15.5 B Fabrication de beurre.

la fabrication de beurres, y compris concentrés ou allégés.

15.5 C Fabrication de fromages frais;

Cette classe comprend notamment:

la fabrication de fromages frais;

la fabrication de fromages à pâte molle, pressée, persillée, etc.;

la fabrication de fromages fondus, râpés ou en poudre.

15.5 D Fabrication d'autres produits laitiers.

Cette classe comprend notamment:

la fabrication de laits concentrés et de laits secs, conditionnés ou non, dégraissés ou non, sucrés ou non;

la fabrication de produits dérivés de l'industrie laitière tels que lactose, babeurre, lactosérum, caséine, etc.

15.8 T Fabrication de laits pour nourrissons.

15.1 E Préparation industrielle de produits à base de viandes.

Cette classe comprends notamment:

la fabrication de produits à base de viandes ou d'abats (pièces salées, fumées, séchées, cuites, etc., charcuteries telles que pâtés, rillettes, saucisses, etc., et triperies);

la fabrication de préparations de viandes;

la préparation de foies gras;

la fabrication de gibiers, volailles, lapins appertisés.

15.2 Z Industrie du poisson.

Cette classe comprend notamment:

les entreprises transformant des escargots et achatines;

les entreprises de salage et saurissage de poisson et les entreprises de négoce, séchage et exportation de morue du canton de Fécamp (sous réserve de l'étalement prévue à l'article 39 des Dispositions générales, de l'article 12 de l'annexe Ingénieurs et cadres de l'article 9 de l'annexe Agents de maîtrise et techniciens assimilés).

Cette classe ne comprend pas:

les entreprises de fabrication de farines de poisson;

les entreprises de salage et saurissage de poisson, et des entreprises de négoce,séchage et exportation de morue, hors du canton de Fécamp.

15.3 E Transformation et conservation de légumes.

Cette classe comprend notamment:

fruits et légumes condimentaires préparés au vinaigre, au sel, à l'huile, en saumure (cornichons, câpres, oignons, olives, etc.).

15.8 A Fabrication industrielle de pizzas, quiches, tartes, tourtes, etc.

15.3 F Transformation et conservation de fruits.

Cette classe comprend notamment:

la production de conserves de fruits par congélation, surgélation, déshydratation, appertisation, etc.;

la production de confitures, marmelades, compotes et gelées;

la production de préparations alimentaires à base de fruits.

Cette classe ne comprend pas:

la fabrication de fruits confits;

le grillage des fruits à coque;

la production d'aliments adaptés à l'enfant et diététique;

la préparation des fruits pour une conservation de courte durée (traitement des oranges par exemple).

Cette classe ne comprend pas:

les entreprises se livrant à la transformation et au conditionnement du pruneau.

15.8 M Fabrication de pâtes alimentaires.

Cette classe comprend notamment:

la fabrication de pâtes alimentaires, fraîche ou non, même cuites ou farcies;

la fabrication de couscous, y compris garnis.

63.1 D Entreposage frigorifique.

15.8 P Transformation du thé et du café.

Cette classe comprend notamment:

la torréfaction du café;

la production de café en grains, moulu, soluble, concentré, décaféiné, etc.;

la production de chicorée en grains moulue, soluble et liquide

Cette classe comprend notamment:

le mélange et le conditionnement du thé, y compris en sachets

la préparation d'infusions (tilleul, verveine, menthe, fleur d'oranger, etc.) sauf médicinales.

15.8 V Industries alimentaire n.c.a.

Cette classe comprend notamment:

la fabrication de préparations pour entremets, de desserts lactés de conservation, petits dejeuners en poudre ou granules, etc.;

la fabrication d'aliments à base de fruits à coque;

les graines salées pour apéritif.

Cette classe comprend notamment:

la fabrication des soupes et potages;

la fabrication de levure.

15.8 R Fabrication de condiments et assaisonnements

Cette classe comprend notamment:

la fabrication de vinaigres, sauces et condiments tels que mayonnaises, ketchup, moutarde;

la transformation d'épices.

15.8 F Biscotterie, biscuiterie, pâtisserie du conservation.

15.8 K Chocolaterie, confiserie.

15.8 T Fabrication d'alimemts adaptés à l'enfant et diétiques, à l'exception des laits pour nourrissons.

15.6 B Autres activités de travail des grains.

Cette classe comprend notamment:

la fabrication de céréales soufflées, grillées ou autrement transformées (Pour le petit déjeuner notamment).

15.6 Fabrication de produits amylacés

Cette classe comprend notamment:

le tapioca.

15.5 Fabrication de glaces et sorbets

Cette classe comprend notamment:

la fabrication de crèmes glacées, glaces et sorbets en vrac ou en conditionnement individuel.

15.1 C Production de viande de volaille

Cette classe comprend notamment:

l'abattage et la découpe de volailles et de lapins;

la production de viandes et d'abats de volailles et de lapins en portions individuelles, fraiches, congelées ou surgelées.

51.3 J Commerce de gros de boissons

Cette classe comprend notamment:

le commerce de gros de toutes boissons, alcoolisées ou non.

Cette classe comprend aussi:

les traitements œnologiques et la mise en bouteille associés au commerce de gros.

Le champ d'application du présent accord concerne également, à titre volontaire et sous réserve de l'acceptation de leur adhésion par le conseil d'administration de l'Agefaforia, les autres entreprises du secteur agroalimentaire exerçant une activité en amont ou en aval de la transformation des produits agroalimentaires, ainsi que les organismes, associations, instanœs ou autres assujettis à la participation des employeurs au développement de la formation professionnelle, dès lors qu'ils peuvent faire état d'un lien juridique avec une entreprise membre associé ou avec une organisation professionnelle d'employeurs ou syndicale de salariés du secteur agroalimentaire.

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