#include "entete_notice.html"
MINISTÈRE DE L'EMPLOI ET DE LA SOLIDARITÉ CONVENTIONS
COLLECTIVES Classification
TE 1 131
Convention collective
nationale
INDUSTRIES
DE LA CONSERVE
(7e édition. - Juin 1999)
ACCORD N°51 DU 10 JUIN 1999
RELATIF AU CERTIFICAT DE COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Entre :
La fédération française des industries d'aliments conserves ;
La fédération nationale des syndicats de confituriers et conserveurs de fruits,
D'une part, et :
La fédération générale agro-alimentaire CFDT;
La fédération nationale des syndicats de l'alimentaire et des prestations de services (FNSASPS) CFTC;
La fédération nationale du personnel d'encadrement des industries et commerces agro-alimentaires CGC;
La fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation et des secteurs connexes FO,
D'autre part,
il a été convenu ce qui suit.
CERTIFICAT DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES
Description de l'emploi
Ouvrier de production en industries alimentaires
(Niveau I des classifications)
Finalité :
Etre acteur dans un processus de fabrication industrielle de produits alimentaires, en appliquant les règles et consignes d'hygiène, de qualité et de sécurité.
Principales activités (nécessaires à l'obtention du CCP) :
- préparation au travail;
- tenue de poste ;
- nettoyage et rangement du poste de travail ;
- relations dans l'entreprise.
Activités facultatives (en fonction de la multiplicité et la complexité des produits, de l'organisation interne des entreprises...) :
- utilisation d'engin(s) de manutention et/ou utilisation simple de machine(s) ;
- enregistrement de données écrites de production ou de qualité ;
- participation à une démarche environnementale (tri sélectif des déchets).
Référentiel métier/compétences de niveau 1
---------------------------------------------------------------------------------
| |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL |
| | |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances |Connaissances |Attitudes et co|
|RNEES |sionnelle | | |mportements |
| | |professionnelle|fondamentales | |
| | |s | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|1. Préparation | | | | |
|au travail | | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.1. Respecte l|MP 1.1. Etre ca|CP 1.1. Savoir |CF 1.1. Savoir |AC 1.1. Avoir l|
|es horaires de |pable d'identif|lire e t |lire et écrire.|a volonté d'êtr|
| |ier l'emplaceme| | |e |
|travail. |nt du planning.|comprendre le p|CF 1.2. Savoir | |
| | |lanning. |lire l'heure et|ponctuel. |
| |MP 1.2. Etre ca| |calculer des du| |
| |pable de consul| |rées. | |
| |ter le planning| | | |
| |et de respecter| | | |
| |les horaires. | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.2. Veille à l|MP 1.3. Etre ca|C P 1. 2. Conna|CF 1.1. |AC 1.2. Etre co|
|a conformité de|pable d'identif|ître les consig| |nvaincu de l'im|
| |ier la localisa|nes relatives à|CF 1.3. Compren|portance des rè|
|sa tenue de tra|tion des consig|la tenue de tra|dre et mémorise|gles d'hygiène |
|vail |nes de travail.|vail. |r une consigne |et des conséque|
| | | |de travail. |nces de leur no|
|(hygiène, équip|MP 1.4. Etre ca|CP 1.3. Identif| |n-application. |
|ements de |pable de respec|ier les normes | | |
| |ter la conformi|de conformité l| |AC 1.3. Etre co|
|protection indi|té de sa tenue |iées à l'hygièn| |nvaincu de l'im|
|viduelle). |de travail au r|e. | |portance des rè|
| |egard des règle| | |gles de sécurit|
| |s d'hygiène. |CP 1.4. Expliqu| |é et des conséq|
| | |er la compositi| |uences de leur |
| |MP 1.5. Etre ca|on de sa tenue | |non-application|
| |pable de respec|de travail au r| |, pour soi et p|
| |ter la conformi|egard des règle| |our les autres.|
| |té de sa tenue |s d'hygiène. | | |
| |de travail au r| | | |
| |egard des règle|CP 1.5. Identif| | |
| |s de sécurité. |ier les normes | | |
| | |de conformité l| | |
| | |iées à la sécur| | |
| | |ité. | | |
| | | | | |
| | |CP 1.6. Expliqu| | |
| | |er la compositi| | |
| | |on de sa tenue | | |
| | |de travail au r| | |
| | |egard des règle| | |
| | |s de | | |
| | | | | |
| | |sécurité. | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.3. Respecte l|MP 1.3. |CP 1.7. Connaît|CF 1.4. Etre ca|AC 1.2. |
|es procédures d| |re les procédur|pable de se rep| |
|e circulation e|MP 1.6. Etre ca|es d'accès et d|érer sur un pla|AC 1.3. |
|t d'accès aux a|pable de respec|e circulation d|n. | |
|teliers. |ter les règles |ans les atelier| | |
| |d'accès et de c|s. |CF 1.1. | |
| |irculation dans| | | |
| |les ateliers. | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.4. S'informe |MP 1.3. | |CF 1.3. | |
|des consignes d| | | | |
|e travail. |MP 1.7. Etre ca| | | |
| |pable de prendr| | | |
| |e en compte les| | | |
| |consignes de tr| | | |
| |avail. | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.5. Vérifie la|MP 1.8. Etre ca|CP 1.8. Savoir |CF 1.5. Etre ca|AC 1.4. Avoir c|
|préparation de |pable de consta|ce dont il a be|pable de percev|onscience de l'|
|son poste de tr|ter la présence|soin pour démar|oir des différe|importance de s|
|avail. |sur son poste d|rer son activit|nces entre deux|on action pour |
| |e travail des é|é. |éléments distin|le démarrage du|
| |léments dont il| |cts. |poste. |
| |a besoin pour c|CP 1.9. Situer | | |
| |ommencer son ac|son poste de tr| | |
| |tivité. |avail dans la "| | |
| | | chaîne " de pr| | |
| | |oduction. | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
Référentiel métier/compétences de niveau II
---------------------------------------------------------------------------------
| |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL |
| | |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances |Connaissances |Attitudes et co|
|RNÉES |sionnelle | | |mportements |
| | |professionnelle|fondamentales | |
| | |s | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2. Tenue du pos| | | | |
|te | | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.1.Contrôle vi|MP 1.3. |CP 2.1. Reconna|CF 2.1. Etre ca|AC 2.1.Etre con|
|suellement quel| |ître et compren|pable de compar|scient de l'imp|
|ques critères p|MP2.1. Etre cap|dre les manifes|er par rapport |ortance de la c|
|rédéfinis de co|able de respect|tations d'altér|à une référence|onformité des m|
|nformité des ma|er la norme de |ation et de dég|et une fourchet|atières premièr|
|tières première|conformité des |radation des al|te d'acceptatio|es. |
|s, ingrédients |matières premiè|iments et ident|n. | |
|ou produits sem|res, ingrédient|ifier les moyen| |AC 2.2. Etre vi|
|i-finis qu'il u|s ou produits s|s de prévention| |gilant et rigou|
|tilise (DLC, as|emi-finis par r|utilisés quotid| |reux lors des a|
|pect, couleur )|apport à des cr|iennement dans | |uto-contrôles. |
|. |itères prédéfin|l'entreprise. | | |
| |is et d'en réfé| | | |
| |rer. |CP 2.2. Connaît| | |
| | |re les critères| | |
| | |visuels de conf| | |
| | |ormité des mati| | |
| | |ères premières,| | |
| | |ingrédients ou | | |
| | |produits semi-f| | |
| | |inis qu'il util| | |
| | |ise. | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.2. Exécute, s|MP 1.3. |CP 2.3. Identif|CF 1.1. |AC 2.3. Etre co|
|ur son poste, l| |ier les princip| |nscient de l'im|
|es différents g|MP2.2. Etre cap|es de fonctionn|CF 1.3. |portance des pr|
|estes professio|able d'habileté|ement des équip| |océdures de fab|
|nnels de l'étap|gestuelle. |ements du poste| |rication et de |
|e de production| |. | |leur respect. |
|, conformément |MP2.3. Etre cap| | | |
|aux modes opéra|able de mettre |CP 2.4. Connaît| | |
|toires. |en oeuvre les g|re les principe| | |
| |estes professio|s de base corre| | |
| |nnels conformém|spondant à son | | |
| |ent aux modes o|étape de produc| | |
| |pératoires. |tion. | | |
| | | | | |
| |MP 2.4. Etre ca| | | |
| |pable d'utilise| | | |
| |r les équipemen| | | |
| |ts du poste, co| | | |
| |nformément aux | | | |
| |consignes. | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.3. Applique l|MP 1.3. |CP 2.5. Citer l|CF 1.1. |AC 1.2. |
|es consignes et| |es sources de d| | |
|modes opératoir|MP2.5. Etre cap|anger liées à l|CF 1.3 | |
|es d'hygiène as|able de respect|'hygiène dans s| | |
|sociés à son po|er les consigne|on environnemen| | |
|ste. |s d'hygiène dan|t (contaminatio| | |
| |s l'ensemble de|n, développemen| | |
| |ses activités. |t). | | |
| | | | | |
| | |CP 2.6. Compren| | |
| | |dre les consign| | |
| | |es et modes opé| | |
| | |ratoires d'hygi| | |
| | |ène de son post| | |
| | |e en regard des| | |
| | |dangers potenti| | |
| | |els. | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.4. Applique l|MP 1.3. |CP 2.7. Compren| |AC 2.4. Etre co|
|es consignes et| |dre les consign| |nscient de son |
|modes opératoir|MP 2.6. Etre ca|es qualité de s| |rôle dans la " |
|es de respect d|pable de respec|on poste de tra| |chaîne qualité"|
|e la qualité as|ter les consign|vail. | |de l'entreprise|
|sociés à son po|es qualité rele| | |. |
|ste. |vant de son pos| | | |
| |te | | |AC2.5. Etre con|
| | | | |vaincu des cons|
| | | | |équences du non|
| | | | |-respect des co|
| | | | |nsignes qualité|
| | | | |des aliments po|
| | | | |ur son entrepri|
| | | | |se. |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------
| |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL |
| | |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise |Connaissances |Connaissances |Attitudes |
|RNÉES | professionnell| professio| fondament| et comporteme|
| |e |nnelles |ales |nts |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.5. Applique l|MP 1.3. |CP 2.8. Citer l| |AC 1.4. |
|es règles et co| |es sources de d| | |
|nsignes de sécu|MP 2.7, Etre ca|anger liées à l| |AC 2.6. Eviter |
|rité |pable de locali|a sécurité | |les gestes et d|
|associées à son|ser les dangers| dans son e| |écisions impuls|
|poste. |sur son poste d|nvironnement. | |ifs. |
| |e travail. | | | |
| | |CP 2.9. Compren| |AC 2.7. Etre vi|
| |MP 2.8. Etre ca|dre les règles | |gilant, prudent|
| |pable de respec|et procédures d| |et attentif. |
| |ter les consign|e sécurité | | |
| |es de sécurité | en regard | | |
| | dans l|des dangers pot| | |
| |'ensemble de se|entiels. | | |
| |s activités. | | | |
| | | | | |
| |MP 2.9. Etre ca| | | |
| |pable d'utilise| | | |
| |r les équipemen| | | |
| |ts de protectio| | | |
| |n pré| | | |
| |vus. | | | |
| | | | | |
| |MP 2.10. Etre c| | | |
| |apable de soule| | | |
| |ver des charges| | | |
| |et effectuer de| | | |
| |s manipulations| | | |
| | en re| | | |
| |spectant les rè| | | |
| |gles de gestes | | | |
| |et postures. | | | |
| | | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.6. Respecte l|MP 2.11. Etre c|CP 2.10. Savoir|CF2.2. Connaîtr|AC2.8. Avoir co|
|es normes d'eff|apable de tenir|quels sont les |e les règles de|nscience de la |
|icacité fixées |le rythme de la|cadences et ren|calculs (4 opér|répercussion de|
|(cadence, |production pour|dements à respe|ations). |ses gestes sur |
| rendements |respecter |cter | |l'efficacité |
|). | les normes |sur son poste d| | de l'équ|
| |d'efficacité. |e travail et co| |ipe dans l'entr|
| | |mprendre leurs | |eprise. |
| |MP 2.12. Etre c|traductions en | | |
| |apable de réali|terme de gains | | |
| |ser les bons ge| ou de | | |
| |stes pour obten|pertes pour l'e| | |
| |ir le|ntreprise. | | |
| |rendement optim| | | |
| |al. | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.7. Vérifie vi|MP 2.13. Etre c|CP 2.11. Connaî|CF 2.1. |AC 2.9. Etre co|
|suellement la c|apable de respe|tre les critère| |nscient de l'im|
|onformité des p|cter la norme d|s visuels de co| |portance de la |
|roduits semi-fi|e conformité de|nformité | |conformité des |
|nis o|s pro| des produits| |produits |
|u finis suivant|duits semi-fini|semi-finis ou f| | finis. |
|les critères dé|s ou finis par |inis. | | |
|finis. |rapport à des c| | |AC 2.2. |
| |ritères | | | |
| | fixés et d'en| | | |
| |référer. | | | |
| | | | | |
| |MP 2.14. Etre c| | | |
| |apable de réali| | | |
| |ser les auto-co| | | |
| |ntrôles prévus | | | |
| | pour s| | | |
| |on poste. | | | |
| | | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.8. Assure l'i|MP 1.3. |CP 2.12. Expliq|CF 2.3. Etre ca|AC 2.10. Etre c|
|dentification d| |uer les consign|pable d'utilise|onvaincu de l'i|
|es produits sel|MP2.15. Etre ca|es d'identifica|r des principes|ntérêt et de la|
|on les consigne|pable d'associe|tion des produi|d'identificatio|nécessité |
|s (marquage, |r le bon code a|ts et leur |n (codes, | d'identifie|
| fiche su|u bon produit. | utilité. | numéros ) |r les produits.|
|iveuse ). | | | | |
| |MP 2.16. Etre c| | |AC2.11. Etre mé|
| |apable d'utilis| | |thodique. |
| |er les outils d| | | |
| |'identification| | | |
| |dans le | | | |
| | respect des p| | | |
| |rocédures (lect| | | |
| |eur de codes-ba| | | |
| |rres ). | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
| |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL |
| | |
| | |
| | |
-------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profe|Connaissances |Connaissances |Attitudes et c|
|RNÉES |ssionnelle | | |omportements |
| | |professionnelle|fondamentales | |
| | |s | | |
| | | | | |
-------------------------------------------------------------------------------
|2.9. Transmet c|MP 1.3. |CP 2.6. |CF 1.3. |AC 1.2. |
|orrectement les| | | | |
|produits au pos|MP 2.17. Etre |CP 2.7. | |AC 2.7. |
|te suivant (ou |capable d'assu| | | |
|surveille leur |rer la transmi| | | |
|bon transfert) |ssion des prod| | | |
| |uits (ou d'y v| | | |
| |eiller) dans l| | | |
| |e respect des | | | |
| |consignes d'hy| | | |
| |giène et des n| | | |
| |ormes d'effica| | | |
| |cité. | | | |
| | | | | |
-------------------------------------------------------------------------------
|2.10. Respecte |MP 1.3. |CP 2.3. | |AC 2.12. Etre |
|les consignes d| | | |soigneux. |
|'utilisation de|MP 2.4. | | | |
|s outils et équ| | | | |
|ipements qui lu|MP 2.18. Etre | | | |
|i sont confiés.|capable d'util| | | |
| |iser les outil| | | |
| |s et équipemen| | | |
| |ts avec soin e| | | |
| |t précaution. | | | |
| | | | | |
--------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------
| |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL |
| | |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances |Connaissances |Attitudes et co|
|RNÉES |sionnelle | | |mportements |
| | |professionnelle|fondamentales | |
| | |s | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|3. Nettoyage et| | | | |
|rangement du po| | | | |
|ste | | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|3.1. Assure le |MP 1.3. |CP 3.1. Connaît|CF 1.3. |AC 3.1. Etre or|
|rangement de so| |re la dispositi| |donné vis-à-vis|
|n poste de trav|MP 3.1. Etre ca|on de son poste| |du rangement de|
|ail en respecta|pable de s'orga|de travail. | |son poste de tr|
|nt les emplacem|niser pour assu| | |avail (notammen|
|ents. |rer un rangemen| | |t vis-à-vis de |
| |t régulier de s| | |la sécurité). |
| |on poste. | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|3.2. Assure le |MP 3.2. Etre ca|CP 3.2. Citer l|CF2.2. |AC 3.2. Etre co|
|nettoyage des o|pable d'appliqu|es produits et | |nvaincu de l'im|
|utils et équipe|er les procédur|les méthodes de| |portance du net|
|ments de son po|es de nettoyage|nettoyage à met| |toyage et du re|
|ste. |de son poste. |tre en oeuvre. | |spect des consi|
| | | | |gnes spécifique|
| | | | |s. |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
|3.3. Assure l'é|MP 1.3. |CP 3.3. Connaît|CF 1.3. |AC 3.3. Etre co|
|vacuation des d| |re les critères| |nvaincu de l'im|
|échets selon le|MP 3.3. Etre ca|de tri. | |portance de l'é|
|s consignes. |pable d'assurer| | |vacuation des d|
| |le tri des déch| | |échets et du re|
| |ets par catégor| | |spect des consi|
| |ie. | | |gnes spécifique|
| | | | |s. |
| |MP 3.4. Etre ca| | | |
| |pable d'assurer| | | |
| |l'évacuation de| | | |
| |s déchets en te| | | |
| |mps voulu, conf| | | |
| |ormément aux co| | | |
| |nsignes. | | | |
| | | | | |
---------------------------------------------------------------------------------
Référentiel métier/compétences de niveau III
--------------------------------------------------------------------------------- | |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances |Connaissances |Attitudes et co| |RNÉES |sionnelle | | |mportements | | | |professionnelle|fondamentales | | | | |s | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |4. Relations da| | | | | |ns l'entreprise| | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |4.1. S'intègre |MP4.1. Etre cap| | |AC 4.1. Etre ca| |à l'équipe de t|able d'établir | | |pable d'accepte| |ravail. |des bonnes rela| | |r les remarques| | |tions avec ses | | |et d'assumer se| | |collègues de tr| | |s erreurs. | | |avail. | | | | | | | | |AC 4.2. Etre ca| | | | | |pable de s'expr| | | | | |imer et de répo| | | | | |ndre aux demand| | | | | |es et remarques| | | | | |avec calme, san| | | | | |s agression ni | | | | | |soumission. | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |4.2. Transmet l|MP 4.2. Etre ca|CP 4.1. Connaît|CF 4.1. Connaît|AC 4.3. Etre vi| |es informations|pable de transm|re les bases de|re les bases de|gilant vis-à-vi| |utiles à ses co|ettre les infor|fonctionnement |la langue franç|s des informati| |llègues de trav|mations utiles |de l'entreprise|aise pour être |ons à transmett| |ail. |à ses collègues|(clients, fourn|compris sans pr|re à ses collèg| | |de travail (ex.|isseurs ). |oblème dans le |ues. | | |: bons gestes, | |cadre professio| | | |aléas de l'amon|CP 4.2. Identif|nnel. | | | |t ). |ier le rôle des| | | | | |différents serv| | | | |MP 4.3. Etre ca|ices de l'entre| | | | |pable de s'expr|prise. | | | | |imer précisémen| | | | | |t et clairement|CP 4.3. Connaît| | | | |(oral). |re les informat| | | | | |ions nécessaire| | | | | |s pour ses coll| | | | | |ègues de travai| | | | | |l (ex.: bons ge| | | | | |stes, aléas de | | | | | |l'amont...). | | | | | | | | | | | |CP 4.4. Connaît| | | | | |re le vocabulai| | | | | |re professionne| | | | | |l nécessaire à | | | | | |une bonne commu| | | | | |nication liée a| | | | | |u poste de trav| | | | | |ail. | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |4.3. Réagit aux|MP4.4. Etre cap|CP 4.2. |CF 4.2. Disting|AC 4.4. Réagir | |dysfonctionneme|able de repérer| |uer un fait d'u|immédiatement v| |nts ponctuels d|un dysfonctionn|CP 4.3. |ne opinion. |is-à-vis d'un d| |ans l'atelier p|ement ponctuel | | |ysfonctionnemen| |ar rapport aux |(produits, équi|CP 4.5. Identif| |t. | |consignes en al|pements, matièr|ier la (ou les)| | | |ertant rapideme|es premières |personne(s) à a| |AC 5.5 Etre con| |nt le responsab| |lerter en cas d| |scient de l'imp| |le concerné. |MP 4.5. Etre ca|'anomalie(s). | |ortance de sign| | |pable d'alerter| | |aler les dysfon| | |le responsable |CP 4.6. Connaît| |ctionnements. | | |concerné. |re les conséque| | | | | |nces des princi| | | | | |paux dysfonctio| | | | | |nnements possib| | | | | |les sur son pos| | | | | |te de travail. | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |4.4. Alerte sa |MP 4.6. Etre ca|CP 4.2. |CF 4.2. |AC 4.6. Adopter| |hiérarchie sur |pable de référe| | |une attitude co| |les anomalies r|r à sa hiérarch|CP 4.3. | |nstructive. | |épétitives dans|ie en cas d'ano| | | | |un souci de qua|malies répétiti| | |AC 4.7 Ne pas h| |lité et d'effic|ves qui nuisent| | |ésiter à faire | |acité collectiv|à l'efficacité | | |part de ses rem| |e. |du travail. | | |arques. | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------
Référentiel métier/compétences de niveau IV
--------------------------------------------------------------------------------- | |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances |Connaissances |Attitudes et co| |RNÉES |sionnelle | | |mportements | | | |professionnelle|fondamentales | | | | |s | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |4.5. Participe |MP4.7. Etre cap| | | | |activement aux |able d'apporter| | | | |tâches communes|sa contribution| | | | |. |aux activités c| | | | | |ommunes à | | | | | | | | | | | |l'ensemble de l| | | | | |'équipe (ex.: r| | | | | |angement, netto| | | | | |yage...). | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- |4.6. Assure des|MP 4.8. Etre ca| | |AC 4.8. Accepte| |échanges de ser|pable d'aider s| | |r d'aider les a| |vices réciproqu|es collègues en| | |utres. | |es et équilibré|période de sura| | | | |s avec ses coll|ctivité. | | | | |ègues. | | | | | | |MP 4.9. Etre ca| | | | | |pable de demand| | | | | |er l'aide de se| | | | | |s collègues. | | | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------#include "pied.html"