Titre : | La gastronomie en quête de bras (2010) |
Auteurs : | Domitille Arrivet, Intervieweur |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Liaisons sociales magazine (n°108, Décembre 2009) |
Pagination : | p. 93 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 FONDATION ; HOTELLERIE ; RESTAURATION ; BESOIN COMPETENCES ; FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE |
Résumé : | L'association Relais & Châteaux mise sur la formation et sur une fondation pour pallier la pénurie de main-d'oeuvre dans ce secteur. Son président, Jaume Tàpies, explique sa stratégie. Plus que des gestionnaires dont les formations hôtelières sont généralistes, l'Association Relais & Châteaux recherche des spécialistes des métiers, comme des cuisiniers ou des sommeliers. Dans cette optique, elle s'est rapprochée de plusieurs réseaux pour participer en tant que conseil à l'élaboration de programmes de formation mieux adaptés. Elle vient en outre de créer la fondation Relais & Châteaux dont l'objectif est de promouvoir l'hôtellerie de charme et gastronomique et la dimension artisanale de ses métiers. Cette fondation assurera la formation continue des 22000 salariés du groupe ainsi que celle de leurs formateurs. |