Titre : | Le contrat de professionnalisation : comment le contrat de professionnalisation contribue à l'insertion professionnelle des 16-25 ans dans le secteur HORECA ? |
Auteurs : | Marianne Quintieri ; Marie Hélène Snyers-Michal |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris : Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2007 |
Format : | 87 p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 MEMOIRE ; HOTELLERIE ; CONTRAT PROFESSIONNALISATION ; ALTERNANCE ; APPRENTISSAGE ; APPRENTI ; PSYCHOSOCIOLOGIE FORMATION ; JEUNE ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; CONTRAT APPRENTISSAGE ; COMPARAISON ; EVALUATION POLITIQUE PUBLIQUE ; RESTAURATION |
Résumé : | Le secteur des hôtels, cafés et restaurants, HORECA, est un secteur en création constante d'emploi, qui souffre cependant d'une réelle pénurie de main d'oeuvre et de difficultés de recrutement. Les possibilités d'intégrer le secteur sont diverses, toutefois le secteur privilégie les formations dites en alternance, contrat d'apprentissage et de professionnalisation, et fait de l'apprentissage la filière privilégiée d'insertion professionnelle. A noter : suite à la réforme de l'ANI du 7 mai 2004, de nouveaux dispositifs et enjeux ont vu le jour, dont le contrat de professionnalisation. Après trois ans de mise en oeuvre, ce mémoire tente d'apporter un éclairage sur l'implantation de ce dispositif dans le secteur HORECA, sur le rôle essentiel qu'il joue en termes d'insertion professionnelle, mais aussi sur les difficultés et les limites de l'alternance au travers de ce contrat. |