Mots-clés
Thesaurus formation 2019 > SECTEURS/CONTENUS ACTIVITES > AGRICULTURE
AGRICULTUREVoir aussiRelation(s)
|
Documents disponibles dans cette catégorie (491)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
rapport
The Shift Project ; Yannick Saleman, Direction ; Corentin Riet, Direction ; Rémi Babut ; Reuben Fisher ; Audrey Cosperec ; Corentin Leroux ; Laurent Perron ; Martin Roch ; Fanny Valembois | Paris : The Shift Project | 04/2024Le changement climatique et la lutte pour en atténuer les effets vont profondément transformer les économies régionales. Au cœur de ces transformations, la sortie des énergies fossiles (pétrole, gaz, charbon) vise tout autant à réduire les émiss[...]![]()
Article : article de périodique
C’était à coup sûr l’événement de la quinzaine, avec des revendications musclées, mais aussi un grand succès populaire : 603 652 personnes ont visité à Paris le Salon international de l’agriculture (SIA) 2024, organisé du 24 février au 3 mars. P[...]![]()
Article : article de périodique
Lauréat de l’appel à projet Défi’Occ, déclinaison occitane du plan Définnov, avec deux autres structures, le 100e singe, tiers-lieu “nourricier” de l’agglomération toulousaine, élabore un parcours de formation innovant pour contribuer à la recon[...]![]()
Article : article de périodique
Face aux problèmes de gestion et à des pratiques frauduleuses, les secteurs agricoles et alimentaires ont décidé d’arrêter de cofinancer le compte personnel de formation. Ces secteurs étaient parmi les premiers à avoir signé un accord de cofina[...]![]()
ouvrage
Au travers de témoignages et chiffres clés, cette étude de l’Observatoire emploi et handicap de l’Agefiph met en avant les opportunités d’emploi, de formation de ce secteur, les moyens de compensation du handicap pour y travailler et les projets[...]![]()
ouvrage
Carole Tuchszirer, Direction ; Aurélie Gonnet ; Léa Lima ; Pierre Carloni ; Ludivine Le Gros ; Murielle Matus ; Adrien Lusinchi ; Lucille Petit ; Michaël Segon ; Jérôme Bas ; Elise Crovella ; Nicolas Farvaque ; Anne-Lise Ulmann ; Julie Deville ; Anne Jourdain ; Sophie Dessein ; Thomas Jung ; David Pichonnaz ; Samuel Julhe ; Emilie Salaméro ; Arnaud Vendeur ; Béatrice Delay | Buenos Aires : Teseo | 01/2024Par-delà sa pluralité interne (acteurs, pratiques, dispositifs, publics, terminologies professionnelles…), l’accompagnement des transitions professionnelles constitue un monde social et professionnel en soi, au sein duquel circulent un certain n[...]![]()
rapport
Le Haut conseil pour le climat a réalisé, dans le cadre de ses missions et à partir des constats sur les émissions et l'empreinte alimentaire, une analyse des politiques alimentaires et agricoles à l’aune des enjeux climatiques. Il s’agit d'éval[...]![]()
ouvrage
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire | Paris : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire | 15/12/2023La concertation annoncée par le président de la République a été lancée le 7 décembre 2022 par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Les travaux destinés à assurer l’avenir de notre agriculture, tout en accompagnant mie[...]![]()
Article : article de périodique
À la rentrée 2023, les établissements publics et privés sous contrat du second degré du ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse (MENJ) accueillent 5,657 millions d’élèves, soit un effectif global légèrement supérieur à celui de la r[...]![]()
dossier documentaire/bibliographie
Centre Inffo ; Stéphane Héroult ; Christelle Monneret ; Catherine Quentric | Saint-Denis-La Plaine : Centre Inffo | 09/2023Cette webographie propose une série de références (rapports, études, articles de presse spécialisée, vidéo, podcast…) brossant un panorama de différentes transitions - écologique, environnementale, industrielle, numérique, professionnelle - qui [...]![]()
Article : article de périodique
Les Chambres d’agriculture de Bretagne ont publié une étude sur l’évolution des besoins du secteur à l’horizon 2040. Elle souligne le rôle majeur de la formation continue pour les compétences techniques nouvelles à acquérir au gré des évolution[...]![]()
Article : article de périodique
L’Opco de la coopération agricole, de l’agriculture, de la pêche, de l’industrie agroalimentaire et des territoires vient de rejoindre le consortium du projet Façade méditerranéenne exemplaire (Famex) 2030, afin de développer un outil de formati[...]![]()
Article : article de périodique
Événement professionnel mais aussi grand public, le Salon international de l’agriculture demeure un incontournable de l’agenda politique. Et rencontre chaque année un indéniable succès populaire. Mais cet engouement ne parvient pas toujours à ca[...]![]()
ouvrage
CEDEFOP | Luxembourg : Publications Office of the European Union | CEDEFOP Policy brief, ISSN 2529-3397 | 03/2023Ce document intitulé "Growing green" s’intéresse à la manière dont l'enseignement et la formation professionnels (EFP) peuvent favoriser la transition écologique dans l'agroalimentaire. Rendre le secteur agroalimentaire plus durable est essentie[...]![]()
ouvrage
Agence Erasmus+ France éducation & formation | Bordeaux : Agence Erasmus+ France éducation & formation | 03/2023Le programme Erasmus+, par son action éducative, est partie prenante de l’ambition politique portée par la présidente de la Commission européenne, Ursula Von der Leyen, qui vise à atteindre la neutralité carbone, en 2050, en consacrant 30 % des [...]![]()
rapport
Le Parlement a chargé ce comité d’évaluer le plan France Relance, dont le déploiement était prévu de 2020 à 2022, et dont l’ambition affichée était double. Le premier objectif, conjoncturel, était de permettre à l’économie de retrouver son nivea[...]![]()
rapport
Ce rapport a été élaboré dans le cadre du programme du Shift Project consacré aux territoires, pour la conception et la mise en œuvre de stratégies de résilience territoriale dans un contexte de transition post carbone. Il vise à interpeller et [...]![]()
Article : article de périodique
Emmanuelle Chabbert, Coordination ; Frédéric Rey, Coordination ; Carole Tuchszirer, Coordination ; Bernard Gazier ; Marie-Christine Bureau ; Maÿlis Dupont ; Nicolas Farvaque ; Arthur Hacot ; Aurélie Gonnet ; Frédéric Aubreton ; Yves Monteillet ; Olivier Faron ; Thierry Teboul ; Olivier Gaudin ; Fabien Beltrame |Depuis une dizaine d’années, les réformes ont tenté de modifier le système de formation professionnelle pour le redéfinir à partir des catégories sociales les plus marginalisées (demandeurs d’emploi, jeunes, salariés sans qualification, TPE…). L[...]![]()
Article : article de périodique
Ocapiat, opérateur de compétences de la coopération agricole, l’agriculture, la pêche, l’industrie agroalimentaire et les territoires, a connu en 2021 une forte croissance de l’apprentissage, et poursuit en 2022 sa politique d’abondement du comp[...]![]()
rapport
Le comité d’évaluation du plan de relance a été créé par la loi de finances initiale pour 2021 et installé au printemps 2021. Il prend la suite du comité de suivi et d’évaluation des mesures de soutien aux entreprises confrontées à l’épidémie de[...]![]()
Article : article de périodique
Pendant deux ans, des jeunes en apprentissage agricole au CFAA Piémont-Pyrénées de Saint-Gaudens, un Centre national des arts de la rue et de l’espace public, et une compagnie de femmes artistes ont créé ensemble une “épicerie radio-mobile”. Leu[...]![]()
rapport
Observatoire des missions et des métiers | Paris : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation | 03/2020La Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) a passé commande de cette étude à l’Observatoire des missions et des métiers. Elle vise à Identifier pour chacune des catégories de directeurs les bases réglementaires et document[...]![]()
ouvrage
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | Paris : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation | 02/2020Ce document comprend les principales caractéristiques de l’enseignement agricole, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats. Pour accompagner l’analyse des données chiffrées,il présente des témoignages de celles et ceux qui le font vivre.![]()
Article : article de périodique
Raphaëlle Pienne ; Vincent Donne, Interviewé |La reprise économique qui se confirme renforce les problématiques de pénurie de main-d’œuvre dans certains secteurs. Face à cet enjeu, les acteurs de la formation continuent à jouer un rôle essentiel, mais leur mission va désormais au-delà de la[...]![]()
site web/base de données
Les mutations de pratiques professionnelles et personnelles mettent la formation au cœur des évolutions engendrées par et pour le numérique. Les structures de formation doivent à la fois former au numérique et utiliser le numérique dans le parco[...]![]()
Article : article de périodique
Aurélie Gerlach ; Laure Coudret-Laut, Interviewé |Le 9 mai se déroule la Journée de l’Europe. L’occasion de montrer qu’à rebours de sa réputation de complexité, le Système européen de crédit d’apprentissages pour l’enseignement et la formation professionnels (European credit system for vocation[...]![]()
Article : article de périodique
Aurélie Gerlach ; Pierre Hoerter, Interviewé |La société alsacienne Solivers regroupe des “entreprises apprenantes” qui forment et emploient des personnes en situation de handicap. À l’origine de l’aventure : l’enthousiasme contagieux d’un homme, catalyseur d’énergies autour du développemen[...]![]()
Article : article de périodique
Les formations par alternance sous statut scolaire combinent à parts quasiment égales des séquences en établissement scolaire et en entreprise. Chaque année, plus de 50 000 élèves ou étudiants, au sein de 367 établissements (données 2014‑15), s’[...]![]()
Article : article de périodique
Le 19 juin 2017, Vivea, le fonds d'assurance formation des chefs d'entreprises de l'agriculture, a dévoilé son catalogue d'organismes de formation référencés. Il le partage avec le Fafsea, l'Opca des salariés du secteur rural.![]()
Article : texte conventionnel
L'avenant révise le chapitre IX de la convention collective en prenant en compte les nouvelles dispositions de la loi du 5 mars 2014 relative à la formation professionnelle. Sont modifiés les articles 35 et 36 dudit chapitre.