Titre : | AFEC : vers une formation transnationale dans la restauration (1998) |
Auteurs : | Céline Serrat |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Actualité de la formation permanente (n°HS, Décembre 1998) |
Pagination : | pp. 84-86 |
Note générale : | Cet article fait partie du dossier "Fonds social européen : des actions en France". |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 YOUTHSTART ; ECHANGE STAGIAIRES ; FSE ; HOTELLERIE ; JEUNE ; RESTAURATION ; CHANTIER-ECOLE |
Résumé : |
L'AFEC, association de formation et d'enseignement continu, est un organisme privé, implanté dans plusieurs régions françaises, qui intervient principalement dans l'hôtellerie-restauration. Cette contribution présente une opération de formation transnationale menée dans le cadre du projet IHRE (Insertion et formation des jeunes en hôtellerie-restauration à caractère économique et européen), inscrit dans le programme Youthstart. L'objectif de cette opération, développée dans le cadre d'un partenariat avec un organisme allemand, n'est pas la création d'un diplôme européen mais la validation des acquis issus d'une expérience à l'étranger. L'opération s'appuie sur le concept de chantier-école qui est au coeur de la formation de l'AFEC.
Le chantier-école est un restaurant d'entreprise où les repas sont préparés et servis par une équipe professionnelle qui encadre des stagiaires. |