Titre : | Ouvrir le débat sur la gestion des ressources humaines en agriculture (2008) |
Auteurs : | Claire Laget ; Céline Le Priol |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Actualité de la formation permanente (n°217, Novembre/Décembre 2008) |
Pagination : | pp. 41-45 |
Note générale : | Cet article fait partie du dossier "Valeur ajoutée des projets européens: la preuve par neuf" |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 EQUAL ; CULTURE SPECIALISEE ; AGRICULTURE ; SYNDICAT PROFESSIONNEL ; EXPLOITANT AGRICOLE ; GESTION RESSOURCES HUMAINES |
Résumé : | Le secteur maraîcher représente 56 000 entreprises en France et 36 000 salariés. Des exploitations ont de plus en plus de difficultés à recruter des salariés formés et compétents. Mis en oeuvre par "Les producteurs de légumes de France" et le Fafsea (Opca des salariés des entreprises agricoles), le projet Equal "Ouvrir le débat sur la gestion des ressources humaines en agriculture" a permis la diffusion d'une palette d'outils au service des entreprises: l'"autodiagnostic RH" que le chef d'exploitation peut remplir en toute autonomie, le "diagnostic RH+", qui donne une vision croisée des acteurs de l'entreprise, avec un dépouillement informatisé et un plan d'actions à la clé; le "diagnostic stratégique d'entreprise", permet de produire un état des lieux sur l'environnement, l'économie et les ressources humaines (un conseiller traite et analyse les données, l'exploitant bénéficie d'un accompagnement); la "Charte de l'employeur" (15 propositions) vise à valoriser l'image de la profession agricole; le livret d'accueil "Bienvenue dans notre entreprise" permet à l'exploitant d'expliciter ses attentes; le guide "Recruter ses salariés" est construit en sept étapes, avec fiches de définition, de profils, etc; "Relie" (Réseau d'entreprises légumières d'insertion par l'économique) réunit les producteurs sur les questions d'emploi et de qualification. Autres initiatives: des sessions de formation sur l'accompagnement et le coaching, ainsi que des DVD d'échanges de pratiques professionnelles entre agriculteurs. |
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