Titre : | La politique d'achat de formation du Conseil régional Poitou-Charentes (2009) |
Auteurs : | Hervé Barot |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Actualité de la formation permanente (n°219, Mars/Avril 2009) |
Pagination : | pp. 47-48 |
Note générale : | Cet article fait partie du dossier "Optimiser la commande de formation" |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 SERVICE D'INTERET ECONOMIQUE GENERAL ; SERVICE PUBLIC REGIONAL FORMATION ; REGION ; CONSEIL REGIONAL ; POITOU-CHARENTES ; POLITIQUE ORIENTATION FORMATION DE LA REGION ; COMMANDE PUBLIQUE FORMATION ; ACHAT FORMATION ; EXPERIENCE |
Résumé : | Depuis 2004, l'exécutif régional de Poitou-Charentes s'est donné pour objectif de proposer aux 13000 personnes formées chaque année des actions de qualité, individualisées, présentant le meilleur rapport coût-efficacité. Le passage de la logique de subvention à celle de marché a constitué une étape vers une plus grande maîtrise des commandes. Mais la Région en a rapidement vu les limites. À partir de 2005, elle a soutenu trois expérimentations: le "Programme régional d'accès à la qualification", le "Dispositif d'accès à la qualification" et "Quart'avenir", avec pour principes l'absence de sélection des publics, un parcours intégré et une réelle individualisation. Convaincue que les marchés ne constituent pas la meilleure réponse pour atteindre ces objectifs, la Région a poursuivi ses recherches: les "services d'intérêt économique généraux" (SIEG) ont été considérés comme une opportunité à saisir. Elle a jeté les bases d'un véritable service public de formation "stable, pérenne et structurant". Un cahier des charges précis a été établi, puis une procédure de labellisation "publique, transparente et itérative" a permis de sélectionner une cinquantaine d'organismes. L'arrivée du service public régional de formation professionnelle marque une nouvelle étape. Pour en réussir le déploiement, les services ont à construire un nouveau rapport avec les organismes de formation. |