Titre : | Les comptes des EPLE : évolution comparée entre 1998 et 2009 (2011) |
Auteurs : | Ghislaine Cormier |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Note d'information - DEPP (n°11.12, Octobre 2011) |
Pagination : | 6 p. |
Note générale : | Adresse de téléchargement de cette note au format PDF : http://cache.media.education.gouv.fr/file/2011/28/2/DEPP-NI-2011-12-comptes-etablissements-publics-locaux-enseignement_197282.pdf . Adresse de téléchargement des données des tableaux et des graphiques correspondantes à cette note : http://cache.media.education.gouv.fr/file/2011/28/4/DEPP-NI-2011-12-donnees-comptes-etablissements-publics-locaux-enseignement_197284.xls . |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 ECONOMIE EDUCATION ; STATISTIQUE FORMATION INITIALE ; LYCEE PROFESSIONNEL ; LYCEE ; COLLEGE ; GRETA ; ETABLISSEMENT D'ENSEIGNEMENT ; EVOLUTION ; ENSEIGNEMENT ADAPTE |
Résumé : | La dépense intérieure d’éducation (DIE) est d’environ 132 milliards d’euros en 2009, dont près de 60 % relèvent du financement de l’État. Les EPLE - établissements publics locaux d’enseignement (qui regroupent Collèges, LEGT - Lycées d'enseignement général et technologique, et LP - Lycées professionnels) occupent une place particulière au sein du système éducatif. Leur budget ne comprend notamment pas les rémunérations de leurs personnels enseignants (27,1 milliards d’euros), prises en charge par l’État. Les comptes des EPLE ne reflètent donc que partiellement la dépense d’éducation qu’ils engagent. Néanmoins, leur examen est instructif sur leur fonctionnement. Ainsi, les recettes des EPLE ont atteint plus de 7,1 milliards d’euros en 2009. Comme en 1998, plus de 63 % de leurs recettes proviennent de fonds publics (État, collectivités territoriales, organismes publics). Au sein des ressources de fonctionnement des EPLE, la part relative de l’État s’établit en 2009 à 28,3 % et la part des collectivités locales ainsi que celle des autres administrations publiques respectivement à 25,2 % et à 9,6 %. La contribution des ménages, par le biais de la restauration et de l’hébergement, se situe à près de 22 %. Les EPLE des zones rurales se caractérisent par des budgets élevés, notamment par l’importance des recettes liées à l’internat et à la restauration. |
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