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Auteur Sylvie-Anne Mériot |
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Article : article de périodique
Cet article présente une analyse de la qualité de l'emploi dans divers pays d'Europe sous le double aspect des contraintes patronales de gestion de main-d'oeuvre et de la construction des trajectoires professionnelles des salariées. Vulnérables,[...]Article : article de périodique
Population à prédominance féminine, peu diplômée, souvent d'origine étrangère, les femmes de chambre accèdent généralement à leur emploi sur la durée, parfois heure par heure, et doivent se confronter à des conditions de travail difficiles. Avec[...]Article : article de périodique
Yves Clot ; Françoise Ropé ; Jacqueline Ménagé ; Daniel Blondet ; Josiane Tessier ; Jean-Paul De Gaudemar ; Hugues Bertrand ; José Rose ; Jeanne Bourdin ; Fabienne Maillard ; Jacques Perrin ; Bernard Hillau ; Jean-Louis Kirsch ; Sylvie-Anne Mériot ; Brigitte Doriath ; Alain Savoyant ; Bernard Prot ; Jean-Louis Piednoir ; Joelle Dusseau ; Jean Figarella ; Joelle Guyot ; Anne-Marie Charraud ; Michel Darras |Au cours des journées des 13 et 14 septembre 2001, des experts se sont penchés sur la méthode de construction et surtout d'usage des référentiels d'activités professionnelles : qu'énoncent ces référentiels, qui en fait usage, comment et pourquoi[...]Article : article de périodique
A travers des comparaisons entre le secteur de la restauration en France et aux Etats-Unis, le Cereq projette les évolutions prévisibles du secteur en France. Ce secteur se caractérise par l'emploi d'une main d'oeuvre majoritairement jeune et no[...]Article : article de périodique
Hotel and catering jobs offer considerable employment possibilities for a young labour force which, with little experience, often places its career hopes on specialised training. In fact, such jobs, which are so attractive to the young generatio[...]Article : article de périodique
La restauration collective (ou "sociale") accède peu à peu au rang de profession. Toutefois, du fait de son éclatement sectoriel, elle reste sous-estimée et mal appréhendée dans les nomenclatures d'emploi du secteur de l'hôtellerie-restauration.[...]Article : article de périodique
Du restaurant gastronomique à l'industrie agro-alimentaire, en passant par les cantines et les fast-foods, la restauration est un secteur d'activité qui recouvre des techniques et des types de prestataires très divers. Pourtant, derrière cette d[...]Article : article de périodique
Maïten Bel ; Marie De Besses ; Sylvie-Anne Mériot ; Philippe Mouy ; Jean-Louis Hermen ; Jean-Paul Cadet |ce dossier consacré à l'autonomie des établissements dans la construction de l'offre de formation professionnelle initiale repose sur une enquête du CEREQ. Un article propose une grille d'analyse des modes de relations que les établissements peu[...]article de périodique
ouvrage
Cet ouvrage est la synthèse d'une étude réalisée par le CEREQ - Centre d'études et de recherches sur les qualifications qui permet d'appréhender les changements intervenus ces dernières années dans les emplois du secteur tertiaire administratif.[...]Article : article de périodique
En France, les emplois du tertiaire administratif ont résisté à la crise. Cet article présente les résultats d'une enquête du CEREQ sur le recrutement de titulaires de diplômes professionnels du tertiaire administratif : BEP en secrétariat et co[...]Article : article de périodique
Depuis le début des années 80, le développement de la micro-informatique n'a pas bouleversé le paysage du "tertiaire administratif": l'emploi est resté stable et les deux principales spécialités sont toujours le secrétariat et la comptabilité. N[...]