Titre : | Accord du 21 janvier 2020 relatif aux certifications éligibles à la Pro-A dans diverses branches du secteur alimentaire (2020) |
Convention collective : |
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Type de document : | Article : texte conventionnel |
Dans : | Bulletin officiel des conventions collectives (n° 2020/0018, 16 mai 2020) |
Pagination : | 35 p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 CERTIFICATION PROFESSIONNELLE ; PRO-A - RECONVERSION OU PROMOTION PAR ALTERNANCESignataire Fedev les métiers de la viande (voir Culture viande) ; USNEF - Union syndicale nationale des exploitations frigorifiques ; ANMF - Association nationale de la meunerie française ; Alliance 7 - Fédération des produits de l'épicerie et de la nutrition spécialisée ; SNFS - Syndicat national des fabricants de sucre ; FEB - Fédération des entrepreneurs de boulangerie ; CNTF - Confédération nationale de la triperie française ; FIA - Fédération des industries avicoles ; CSFL - Chambre syndicale française de levure ; FNIL - Fédération nationale des industries laitières ; SIFPAF - Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France ; SNIPO - Syndicat national des industriels et professionnels de l'oeuf ; ANEEFEL - Association nationale des expéditeurs et exportateurs de fruits et légumes ; FNEAP - Fédération nationale des exploitants d'abattoirs prestataires de services ; CFSI - Comité français de la semoulerie industrielle ; SNIA - Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale ; FNECE - Fédération nationale des eaux conditionnées et embouteillées ; Boissons rafraîchissantes de France - (ex SNBR) ; Association des brasseurs de France (ABF) ; FNA - Fédération du négoce agricole ; CNADEV - Comité national des abattoirs et ateliers de découpe de volailles, lapins et chevreaux ; FPTLG ; SYNAFAVIA - Syndicat national des entreprises de travail à façon de la viande ; ADEPALE - Association des entreprises de produits alimentaires élaborés ; FICT - Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes ; CFC - Comité français du café ; Conseil national du réseau Cerfrance ; Culture viande - le syndicat des entreprises françaises des viandes ; Coop de France ; FCEL - France conseil élevage ; Felcoop - Fédération française de la coopération fruitière, légumière et horticole ; SNCIA - Syndicat national des centres d'insémination animale ; FESTAL - Fédération syndicale du teillage agricole du lin ; FNDCA ; FND ; FGTA FO - Fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation, des tabacs et des services annexes Force Ouvrière ; CFTC CSFV - Fédération commerce, services et force de vente ; FGA CFDT - Fédération générale agroalimentaire ; CFTC Agri - Fédération de l'agriculture ; UNSA2A - UNSA Agriculture agroalimentaire ; SNCOA CFE-CGC - Syndicat national de la coopération et de la transformation agricole |
Résumé : | Certifications éligibles à la Pro-A dans diverses branches du secteur alimentaire |
Nature du texte : | Accord |
Date de signature (Format date) : | 21/01/2020 |
Texte en vigueur : | oui |
Arrêté extension : | 6 novembre 2020 |
Date arrêté extension : | 06/11/2020 |
Extension Journal Officiel : | 14 novembre 2020 |
URL extension : | https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000042519741 |
Arrêté extension modificatif / rectificatif : | 20 novembre 2020 |
Date arrêté extension modificatif / rectificatif : | 20/11/2020 |
Extension JO modificatif / rectificatif : | 16 décembre 2020 |
Url extension modificatif / rectificatif : | https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000042672282 |
Descriptif du contenu de l’accord : |
Arrêté du 6 novembre 2020, JO du 14 novembre 2020 L'alinéa 5 de l'article 2 est exclu de l'extension en tant qu'il contrevient aux dispositions prévues par l'article D. 6324-1-1 du code du travail.
Arrêté du 20 novembre 2020, JO du 16 décembre 2020
Une nouvelle voie d'accès à la formation par l'alternance pour les salariés en poste : la reconversion ou la promotion par l'alternance dite Pro-A La reconversion ou la promotion par alternance vise à faciliter un changement de métier ou de profession, ou une promotion sociale ou professionnelle, via l’obtention d’une qualification reconnue. Pour pouvoir accéder à ce dispositif, ces salariés ne doivent pas avoir atteint un niveau de qualification sanctionné par une certification professionnelle enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et correspondant au grade de la licence. Le dispositif Pro-A est destiné
Pour pouvoir accéder à ce dispositif, ces salariés ne doivent pas avoir atteint un niveau de qualification sanctionné par une certification professionnelle enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et correspondant au grade de la licence. Les actions de formation éligibles à la Pro-A sont
Les actions de formation sont effectuées pendant le temps de travail, avec maintien de la rémunération. La liste des certifications professionnelles éligibles à la Pro-A ainsi que les éléments justifiant le choix des certifications retenues sont annexées à l'accord. |
En ligne : | https://www.legifrance.gouv.fr/download/pdf/bocc?id=boc_20200018_0000_0002.pdf&isForGlobalBocc=false |
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