Titre : | Métiers et compétences pour 2030 : comment accompagner la transition alimentaire ? (2023) |
Auteurs : | Raphaëlle Pienne ; Philippe Vissac, Interviewé |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Inffo formation (n° 1066, 15-31 décembre 2023) |
Pagination : | pp. 9-14 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 AGROALIMENTAIRE ; COMPETENCE ; METIER ; PROSPECTIVE EMPLOI FORMATION ; EVOLUTION METIER |
Résumé : |
“Investir dans une alimentation saine, durable et traçable afin d’accélérer la révolution agricole et alimentaire” : c’est l’objectif 6 du plan France 2030, qui en compte 10. Loin d’être un slogan vide de sens, il reprend l’ensemble des enjeux de transitions, à la fois écologiques, technologiques, économiques et sociétales, auxquels sont confrontés les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Le défi, immense, passera par les compétences : dans le cadre des grands projets transformants financés par l’appel à manifestation d’intérêt “Compétences et métiers d’avenir”, mais aussi plus largement par la mobilisation – déjà enclenchée – de tous les acteurs de l’écosystème de formation.
Lauréat de l’appel à manifestation d’intérêt “Compétences et métiers d’avenir” (AMI CMA), le projet de l’institut Boussingault porté par le Cnam Bretagne et la chaire agroalimentaire du Cnam entend proposer une offre de formation professionnelle supérieure complète pour accompagner les enjeux d’innovation et de transition de la filière alimentaire. Les enjeux d’adaptation et de transformation à l'horizon 2030, et au-delà, sont considérables pour les secteurs agricole et alimentaire. L’écosystème de la formation, qui jouera un rôle important pour les relever, se mobilise pour apporter une réponse à la diversité des leviers à mobiliser. |
Note de contenu : |
- Produire une alimentation saine et durable : le défi des compétences
- 3 questions à Philippe Vissac, coordinateur national pour la stratégie interministérielle “agriculture” du plan France 2030 - Deux stratégies d'accélération pour construire l'agriculture et l'alimentation de demain - Boussingault : un institut pour accompagner les mutations de la filière alimentaire |
Candidat(s) descripteur(s) du thésaurus Formation : | Transition alimentaire / France 2030 |